注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

教育,从改变自己开始!

 
 
 

日志

 
 

2011年12月05日  

2011-12-04 21:18:02|  分类: 智慧教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于智慧学生的研究与培养

 

一、课题的提出及背景

1、关注人的终极教育和学校教育改革发展方向,推进中长期教育深化改革的需要。

无论是基层的教育工作者,还是学术理论专家,一直以来我们都在追问:应该把学生培养成什么样的人?应该办什么样的学校?类似的这样问题英国大哲学家、数学家怀特海这样回答:“在古代学校里哲学家传授的是智慧,而现代学校教授的是学科。”虽然我们已提出素质教育,有了教育发展的中长期发展规划,但在应试教育仍在大行其道的今天,在中考、高考指挥棒下,当代基础教育仍然没有从根本上认识、纠正六十多年中国教育的误区——只关注知识点。教师备课只备知识点,误以为知识点的传授就是教学。把培养和塑造“知识人”作为教育的最终目的,把学生的认知活动等同于整个生命活动。难怪有专家这样说“不要再培养有智商没智慧的人。如果只传授知识而不是思维方式,你这个老师仅仅是个教书匠,而不是一个有智慧的老师。”

现实中一个几乎不争的事实是:随着学生年级的递升,受教育时间的增加,知识量的扩大,学生的好奇心、想象力、创造力反而在逐渐萎缩,老师们普遍认为:真正聪明的孩子比以前少了。所以,在今天学校改革一派繁荣的情势下,提出智慧发展的问题是对学校教育质量深层问题和学生生存状况的关注和忧虑。

2推进我校““用爱与智慧引领学生成长”的教育教学理念发展,加快特色办学理念具体化落实需要。

近几年,我校围绕创建“书香校园”、“智慧教育”、“作智慧型教师”主题,经常组织教职工进行“爱的教育”、“爱的智慧”、“智慧教育案例”等研讨交流会,逐步形成并达成共识“用爱与智慧引领学生成长”的理念。所以,多年来的研究使我们认识到,开展课题研究,并不象认为中的那样所谓“丰富教育理论”或者说是为了“取得一个有影响的科研成果”,我们只是希望能通过课题研究,形成能得到全校广大教师认同的校本化理念,促进师生共同发展。

所以说,开展对学生智慧发展的研究,是为了延续学校以往的研究主题,进一步深化全校教师的认知,同时也使我校正在形成中的办学理念得到更好的落实。

二、课题研究目标

1、通过研究,提高对小学生智慧发展的一些基础认识,进一步提高对学生观、发展观正确认识,也进一步丰富我校的教育理念。

2、通过研究,致力于教师智慧和学生智慧的同步发展。结合课程改革的实施和教师专业发展的推进,打造具有本校特色的教师队伍。同时也使本校学生在新课题理念的指导下健康发展,形成具有本校特色的有利于今后智慧的持续发展的个性特点。

3、通过研究,深化学校课程改革,提高办学质量,促进我校未来发展规划中各项目标的达成。

三、课题研究的意义

1、提升教师认识、优化实践的价值。让教师更关注学生的校园生活质量,增进对小学生智慧发展的了解,进一步审视自己教育教学行为的科学合理性。

2、丰富学校办学内涵、提高办学质量的价值。对智慧发展的研究得到了教育界的普遍重视。虽然已有很多学校开展了该专题的同类研究,但他人他校的研究不能替代我校的实践和经验。因为研究“学生智慧发展”是延续本校既往的研究主题,也是丰富学校办学内涵上不可愈越的问题。对加强和其他相关学校的交流和共享、丰富有关“学生智慧发展”的实践方式,也有积极的建设意义。

四、课题研究途径

什么样的学生可以称得上有智慧?是和优秀、聪明、学的愉快、有潜力这些通俗用语内涵相关,还是特有所指?另外,每个学生的智慧发展程度不一,但可以观测的指标是什么?这些仍然是今后研究中需要不断整理的问题。

教育的最终“产品”是学生,影响学生的发展有学校教育的各方面,按照“顶层设计、系统集成”的思路,确立以下的重点研究途径:

1、小学生智慧发展的基础性或关键素养的研究。

结合对优秀学生的成长案例的考察分析,结合对智慧理论及有关实践经验和成果的学习借鉴,较为系统地分析本校学生智慧发展的现状和特征,提出一些可作观测、有利于引导其今后更好发展的基础性因素。研究基础性素养,有利于进一步明晰促进学生智慧发展的生长点,对开展本课题中其他内容的研究也有指导意义。

2、促进小学生智慧发展的课堂教学的研究。

在此研究中,将分以下两个专题:

①在各科教学中研究学生学习兴趣、学科兴趣的培养。在研究中关注学生学习的兴趣、动机、情绪、意志和性格等这些非智力因素。

②在各科教学中研究学科素养的养成。学科素养包括一般智力概念中所指的例如观察力、注意力、记忆力、想象力和思维力这些智力品质,也包括一般智慧共有的例如独立思考、善于提问、合作交流等这些学习方式和习惯,但更要着力研究具有学科特点的一些思想方法和意识。

3、培养与“学生智慧发展”相关的教师教育智慧的研究。

从有利于学生智慧发展的角度研究教师素质内涵、教师教育教学的个性风格等。继续开展好“智慧教育”、“智慧教师“论坛等活动,继续提高校本培训研修的成效。

五、课题研究方法

1、文献研究法。通过对一些经典智力理论的再学习和对新课程标准的进一步解读,提高对“小学生智慧发展”内涵的认识。

2、调查研究法。通过案例剖析、问卷访谈等形式对校内外优秀学生的调查分析,归纳出具有普遍指导价值的学生成功发展的特点和规律,以改进、完善我校的课题操作。

3、经验筛选法。通过进一步整理、提炼本校过去开展的“智慧教育案例”、“爱的智慧”等研究成果,整理我校优秀教师的教育教学经验;借鉴其他学校开展相关研究的成功经验,筛选对本课题研究有借鉴价值的指导理念和操作策略。

4、行动研究法。坚持理论联系实际,边学习、边探究、边反思,定期开展研究沙龙,不断总结经验,不断修正和调控研究进程。结合本校过去传统,要求教师继续写好《教育随笔》、《课堂教学反思》等。

六、课题研究步骤

第一阶段:调查研究,设计规划。做好文献调研、专题资料的整理;制定、完善课题方案,组织专家对研究方案进行论证;组织教师学习,落实研究的前期准备工作。

第二阶段:分块全面落实,确定专题重点实施。按照课题方案和实施计划开展课题研究,尤其要注重过程资料的积累和整理。学校每年将举行1-2次的研究展示和阶段成果汇报整理活动。

第三阶段:总结经验,整理成果。汇总材料,整理成果,撰写总结报告,组织专家鉴定,举办课题结题活动。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018