注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

教育,从改变自己开始!

 
 
 

日志

 
 

2012年02月12日  

2012-02-12 09:36:36|  分类: 智慧教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看到得“利民”现象  

   

六年级一班的冯利民是个人物。他的大名恐怕六年级甚至低几级的学弟学妹都不陌生。之所以这样有名,也许是学习上,他几乎是班里的铁“第一”;体育上,他却出类拔萃。他是诸位任课老师眼里的“待进生”,办公室早已成为他的第二课堂。而每天的体育训练,他总会第一个来到训练场并最早一个做热身。百分百的投入,很少乱说话,练得很认真。在各类赛场上,他还是老师手里的那张王牌。  

认识这个孩子是在五年级。那时他已经跟着学校体育队开始训练了。训练积极、作风顽强、有拼劲让我最终把他这样一个个头不高,技术一般的五年级学生留在队里继续观察。那一年,他的表现就引起其他学校领队的注意。  

转年升入六年级,他便成为了队中的元老。可六年级是个敏感的年级,一个在训练场上非常活跃的男孩在这个年龄,你很难想象他能在学习上沉下心、稳住性子完成功课。于是乎他便成为了语、数、外老师的抢手货。正常的训练时间不是在补作业,就是被叫去改错。成绩一路下滑,他的妈妈几次找到我们并明确自己的态度不让孩子参加任何体育训练。可是半学期后的结果是,成绩没有任何提高。于是,经过孩子、家长、老师三方的商量,达成了一个初步协议。允许参加篮球队的训练,条件是按时并保质保量的完成作业达到一般学生的课业要求。学习、训练仍然是“冰火两重天”的生活,但是总算是能让鱼儿有点水喝了。连续两周他都幸福的出现在训练场,不再有任何担心。  

当然,他还是孩子老病复发也是难免的。但一次次在训练场激战正酣,突然被召回的经历也在提醒着他,教育着他。孙悟空头上还有个紧箍咒呢!   

让这样一个对体育无比热爱的孩子和自己的爱好彻底分离,这是一件很痛苦也很不人性化的事。无条件剥夺孩子爱好以求达到提高学习成绩的目的是无能没有智慧的。“利民现象”在我们周围并不少见,能让这样的现象少发生或者不发生,在今天的多元教育环境下,仅靠老办法、土办法是难以改变的。我个人认为,这需要我们从教工作者和广大家长对成功教育和对于我们提出的智慧学生的定义有一个端正、真实的重新认识。教育的眼光要放长远,对教育的回报要有耐心,切勿急功近利破坏回报的连续性。智慧学生的定义应该超越学科限制,更科学,不存在“一丑遮百俊”或“一俊遮百丑”的情况。(待续)  


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018