注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

教育,从改变自己开始!

 
 
 

日志

 
 

2012年02月12日  

2012-02-12 09:40:18|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我眼里的大师

毛振明简介:19576月出生于北京,工作三年后于1979年考入北京体育学院,1983年考取教育部公派出国研究生,1984年赴日本广岛大学学习体育教育理论。                           

1990年获得教育哲学博士学位。其后就职于日本中京女子大学任讲师并进行博士后研究。1991年回国后就职于原国家教育委员会体育卫生与艺术教育司和首都体育学院等单位,从事体育教育行政管理、体育教学和科研等工作。2002年调入北京师范大学,任体育与运动学院的首任院长、体育人文社会学专业博士生导师。教育部中小学体育教学指导委员会副主任,学校体育研究会常务理事、中固体育科学学会学校体育分会副主任,全国教育科学规划体疗学科组专家等社会工作,担任清华大学等十几所院校的客座教授。

13日的省教研会上,我国著名学术专家毛振明教授给我们大家作了一堂学术报告。他50多岁,个头不高,稀疏的头发已经难以掩盖智慧的头脑。犀利的眼神,和蔼的表情上总是挂着淡淡微笑。

在他三个小时的报告中,他会让你听得很放松,不觉得累。他的报告也有教条式的学术理论但在真实课例的配合讲解下可爱了许多,听得入耳,听得心里敞亮。言语间流露着对学科执着的热爱和追求,对中国老百姓体质、保健意识、民族健康水平的担忧和未来课改的信心和憧憬。  

他感叹民族体育的悲哀现状,他时刻提醒着我们基层体育工作者身上应有的责任和使命。他用生动诙谐的语言对当前中国体育教育一针见血、有时更是毫不留情评判。他用“京”味的黑色幽默,夸张的表情动作诠释着自己的见闻、感受、建议,有时你是在捧腹大笑的但笑的时候心却有一些酸。  

他是体育界的大腕,他对体育学科发展、课堂教学有着深刻、极远的认识,但你却总觉得眼前的这位老人,就是自己学校的一名老教师,对待问题严肃,见解极具智慧,说话大胆口无遮拦。让人总有一种凑上去和他聊两句的冲动。  

回来的路上,我们在车上谈自己的感触。我是这样说的“如果说9位名师的观摩课能提升成长的速度,那毛教授的报告为我们指明的是成长前进的方向。方向要比速度更重要!”。 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018