注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

教育,从改变自己开始!

 
 
 

日志

 
 

2012年02月12日  

2012-02-12 09:41:18|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟大师一起看体育  

——体育课的兴趣  

报告中,毛振明教授在谈到课堂教学标准时,有这样几个方面让我记忆深刻。  

他自报家丑。“中小学生对体育课不感兴趣是客观现实,广大教师要认真反思。这里有教育思想、教学内容和教学方法的问题。最终是体育教师对体育教学的理解和教学能力问题。”教师对体育教学的理解不够,教学能力低,不能采用合适的教学内容和方法,学生就提不起兴趣,课堂纪律也就难控制,体育课也从天使变成了魔鬼。  

比如他举了这样一个例子。在早些时候,老师很少上体育课,即使上体育课,也是跑跑步,做做操,或者给一个篮球或足球,让我们随便玩,老师也不怎么讲规则。所以,许多人到现在对篮球和足球的规则都不清楚,对这两项运动也不怎么感兴趣。“你对足球、篮球没有兴趣,是你的失败,更是教师的失败、体育教学的失败。失败的根源在于教师没有真正理解体育,教师能力低下。”  

谈到足球,他建议体育教师应该让每个同学都能够进球,都能够体验到射门的快感。当同学们都过来拥抱你,把你抬起来欢呼的时候,你才能体会到足球的乐趣所在。  

他还讲了自己打篮球的一个亲身经历。在清华附中上初一的时候,有一次打篮球,打到45分钟,结果是对方20领先。我们这边十几个人忙活半天,一个球都没进。我没进过球,没有体验到打篮球的成功感觉,没有享受到乐趣。为什么打不进球呢?第一,是因为篮球架太高,那是成人比赛用的篮球架,对初一的小孩子不合适。第二、篮球太大,初一的孩子手小,抓不住;第三,篮球筐太小,我扔不进去;第四,也轮不上我扔,因为队里有比我强的同学,球都让他扔了。  

反思我在执教我校篮球训练的时候,就忽视了学生对这项运动的兴趣,忘记了进球得分、展现自我是参与这项运动的原动力。结果前期孩子的基本功还中规中矩,但到了后期的教学比赛中队员表现出打球不兴奋,缺乏比赛激情。  

“义务教育阶段学校的篮球教学设施可以做一些改变,让这些设施适合这个年龄段的孩子使用。”这样的做法在国外已经很普遍了,我甚至见过在标准的篮筐上面又套上了一个更大的篮筐,并且这个特大号的篮筐两边还分别安着两个篮筐。一个篮板上有三个篮球筐,这样就增加了学生的进球概率。
    在球场上,让每一个孩子都能够进球并不是很难的事,稍微改变规则就可以做到。比如用刚才提到的有三个篮筐的篮球架,把球投进中间的篮筐给两分,投进两边的篮筐算一分;比如打得好的学生投进一个球只给一分,打得不好的学生进一个球给5分,这样学生当然会把球传给进球给分多的同学了。慢慢地,打得不好的学生也会有了成功的体验。
    反思我们体育课上的篮球比赛,在一场3班和5班的男篮比赛中由于实力存在一定差距,我大胆安排了3班的2名校女篮队员参与其中。下场后,她们的脸通红,喘着粗气告诉我:“我也能在男生面前进球,我还能防住他进不了球。”  

体育课要让学生在运动中获得乐趣,在追求乐趣中得到教育。而要做到这一点,教师要有正确的指导思想、采用合适的教学内容、合理的教学方法,帮助学生体会到体育运动的乐趣,进而帮助学生培养对某项运动的兴趣,养成一生的运动习惯。  


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018