注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

教育,从改变自己开始!

 
 
 

日志

 
 

2012年02月12日  

2012-02-12 09:43:42|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟大师一起看体育  

—什么是好的体育课    

作为一名体育教师 “如何上好一节体育课”,应该是他最最终极的奋斗目标。那一节好的体育课是什么样的呢?我的回答还是有些模糊。在毛振明教授的报告中,他这样解释:要想明白好的体育课是什么,首先得明白体育课的性质。体育课是以身体练习为手段,以体育运动技术和知识为主要内容,以通过锻炼学生身体来促进学生身体健康的一门课程。
    他例举了一节“多米诺骨牌”的课展开话题。“……整堂课,学生始终是趴在地上摆牌,没有达到体育课上锻炼身体的目的。”“还比如国际象棋等这些不是以身体练习为手段的项目,就不能纳入体育课。……这些课应该有,但不应该是主要的,不应该总在室内上体育课。体育课的目标是要让学生热爱一到两项体育运动技术,最后达到通过锻炼身体增强身体素质的目的。”
    随后他提出了:好的体育课要达到的四个教育目的:懂、会、乐、练。
    “懂”就是让学生通过体育课懂得锻炼身体的方法,懂得用学到的生理卫生保健知识来保护自己在运动中不受伤害,懂得如何通过体育运动愉悦自己的身心。另外还要让学生懂得规则,包括懂得观赏,看一场比赛不仅看热闹,还要看出门道来。这些都属于懂的范畴。
    一堂好的体育课还要看有没有知识点。比如长跑后休息的时候,老师可以让学生讨论:长跑应该注意什么?是在马路上跑好还是在土路上跑好?为什么?学生通过这堂课知道了跑步的好处,知道了跑步的时候如何保护自己的膝关节。这就不仅仅是锻炼身体了,学生还懂得了很多身体保健的知识。  

这让我想起一件事。在今年的越野赛后,一名队员问我:“老师我们为什么要练习跑步啊?是不是有什么好处?”现在想想学生能问出这样的问题,这是我们教师的失误,是健康教育没有跟上的缘故。  

第二个是“会”。主要是帮助学生学会技能。学生在学校学习体育课程,需要掌握一定的运动技能。  

第三个是“乐”。体育是从乐趣中来的一种文化,体育教学如果把体育的乐趣去掉了,谁还来学呢?乐趣是什么,乐趣就是竞争,乐趣就是表现。但乐趣不是嘻嘻哈哈。我们主张的体育教学是让学生在体育运动中经历磨难,经历挫折,但最后一定能享受到成功乐趣的教育活动。我们反对那些没有成功体验,只感受到无趣和失败的体育教育活动。同时,我们也反对那些表面上看着有乐趣,但没有实际意义的肤浅的教学活动。  

最后一个“练”,就是体育课一定要有运动量,一定要让学生锻炼身体,一定要让学生出微汗。脸发红、出微汗是好的体育课的一个标志。  


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018