注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

教育,从改变自己开始!

 
 
 

日志

 
 

2012年02月12日  

2012-02-12 09:44:32|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟大师一起看体育  

—教师必修  

关于一堂好课毛教授提到“懂、会、乐、连”四个字,那针对这四字方针体育教师应该怎样去理解?又该如何去做呢?  

“懂”,是指教师要系统掌握体育学科的知识。  

身体运动机理的运动生理学,紧急救治的运动医学等自然科学的知识要掌握,社会科学方面比如社会中的体育是什么,奥林匹克是什么等等。学好这些课程并在教学实践中不断地渗透给学生。
    “会”,就是体育教师自己首先得有技能。  

教师什么都不会,怎么会有体验呢?教师自己都没体验,怎么能选择合适的教学内容和方法教学生呢?现在我们山东省组织的教师基本功大赛就是一个衡量教师素质技能的达标活动。   

当然,体育教师仅仅有了体育技能还不够,还要掌握好教学技能,有很好的教学能力。姚明篮球打得好,就一定能当好老师吗?不一定。  

体育教师的教学技能还包括口令、示范、站位。教师怎么站学生才能看得清楚,怎么站才能不出危险,这都是技能。
     第三个是“乐”。  

老师首先得自己弄明白什么是运动乐趣,然后才知道学生的乐趣在哪里。以足球为例,踢进球了学生才有乐趣,踢不进去就没有乐趣,就不踢了。
     他举了一个当年在日本学习的例子。日本小孩玩足球,球场上一边设置三个球门,三个防守,这好玩吧。这样的足球比赛增加了学生的进球的机会,让更多的学生体会到足球的乐趣。但可能有人会问,这是足球吗?我进了球就是足球啊。在学生阶段,这样的做法是可取的。  

如果你还怀疑日本足球的教学,那你可以看看近几年在竞技场上日本国家队的成绩。我想这是最有说服力的。
       第四个就是“练”,教师一定要让学生锻炼身体,要有一定的运动量。  

比如教单杠中的引体向上,肯定有些学生上不去。没关系,你先让学生做做俯卧撑,做做臂卧撑,练练臂力。学生的肌肉发达了,做单杠练习就没什么大问题了。  


  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018