注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

教育,从改变自己开始!

 
 
 

日志

 
 

2012年02月12日  

2012-02-12 09:45:49|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟大师一起看体育之六  

—教学备课中急需修正的两点问题  

在我们的备课中,经常会在教学目标中出现“养成克己的内涵修养” ,“使学生更好地适应社会”。“培养学生集体主义精神”等等。即使在有些刊登的优秀案例中也不乏这样的套话。仿佛没有这样的几句话就没有体现新课改精神。因此觉得本人也很反感这样的套话、废话,但是由于缺少对课改内容的深入研究只能人云亦云了。又比如,一些新兴的体育项目由于场地、器械等现实问题我们无法大规模的推广开展,可彻底放弃带给孩子的可能是一生的遗憾。面对这些教学内容,教、不教、怎么教如何选择常常困惑着我。听过报告后,心里的一个个谜团有了答案。  

教学目标需明确、具体,操作性强,对于一些技术动作的练习要有清楚的要求,明确的练习次数。教学内容的选择,要从符合学生的身心特点与发展需要出发,建议分为几类:急需、需要、不需和不能开发的体育教学内容例。急需开发的内容例心理拓展训练、克服焦虑和孤僻倾向的教材、培养社会适应能力的教材,安全教育的教材等。需要开发的内容(过去有所忽略的内容、新兴体育运动项目。)例如轮滑、踢踏舞、三门球、花样跳绳、形体锻炼等。不必开发的内容:一般性的游戏、准备和放松活动练习,没有本质变化的准备活动、放松活动和没有特别意义的游戏、没有实际教学意义的拼图等。不能开发的内容:失真的情境教学题材非体育性(非活动性或非技术学习性)的内容。多米诺骨牌、棋类、电子竞技、魔术、非体育的服装和道具、没用的背景、头饰、多余的挂图和照片等。  


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018