注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

教育,从改变自己开始!

 
 
 

日志

 
 

再说,想象力比知识更重要  

2012-03-11 21:44:14|  分类: 教学日志(随笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    想象力是怎样定义的呢?记得大学心理课上,老师这样谈想象:它是头脑对已有表象进行加工改造,创造出新形象的过程。那想象力就是头脑发生这个过程的能力喽。按照这样的概念我们可以略有草率地推理、大胆地想象:人类的一切物质文明和精神文明不就是创造性思维和创造性的想象相结合的化学产物而非简单的物理产物嘛!而想象力就是创造力最本质的内涵,没有想象力就意味着创造力的缺乏。

    当你看小孩子捡起一块路边的石头,细细的观察,如获至宝的向你炫耀,讲述孩子的理解时,你会认真倾听吗?你会点头支持他的认定吗?许多年以前,就有这样一位孩子拿着捡到的石头对小伙伴说:“这是一枚宝石,它价值连城!”如果现在问你,你喜欢这样的孩子吗?好!记住你的答案,我们继续往下看。别人都认为他有毛病,但孩子的父亲却认为这是孩子在想象并鼓励他说:“想象力很丰富,为他感到自豪”。后来,这个孩子凭借着这种超乎常人的想象力和大量的实物证明,最终提出了“进化论”。这个孩子就是达尔文,你会为你之前的答案后悔吗?不要后悔,不是你没有那样的孩子,而是你不是那样的父亲!

    在学校的操场上,我们可能每天都会碰到类似这样的事情,你又是怎么对待的呢?是不是错过了许多达尔文呢?

    伟大的科学家爱因斯坦曾说过:“想象力比知识更重要!”著名父教专家“东子”在谈到这方面时说:“对孩子的教育要顺乎天性、崇尚自然。尊重儿童的想象力,无论它是怎样的光怪陆离,都要尊重孩子自由幻想的权利,这是对孩子创造力的最大保护。”

    “细心捕捉、用心保护、海纳、坚持、鼓励、指导”。我是我对孩子想象力的从发现到培养的20字真言!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018