注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

教育,从改变自己开始!

 
 
 

日志

 
 

从“厌学生”的经验说开去  

2012-03-12 17:56:11|  分类: 教学日志(随笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在“知心姐姐”卢勤的众多采访中,有这样一位“厌学”的初中生经过卢勤的不断鼓励和带动,最终以优异成绩考入北京大学的海翔同学。在接到北大通知书时,他接受采访时介绍了三条学习经验:学习是有方法的;学习是艰苦的;学习是有兴趣的,三条经验中我最想谈这第三条学习是有兴趣。

      为什么有这么多的孩子厌学,学习怎么才能有兴趣?卢勤用多年的经验告诉我们:兴趣是厌学的天敌,激发培养学习的成就感是培养学习兴趣的重要途径,而成就感和兴趣两者又相辅相成。

       相信所有人在学习的一开始都是有兴趣的,这时候要注意培养保护。要给他机会,真正品味到成就感,他就会有兴致了。设想刚打开的第一扇门是充满乐趣的,那它会影响下一扇门的顺利打开。兴趣的培养可以先从一方面入手,再逐渐过渡到其他方面。阶梯教育专家程教授给了我们一条12字方针:低起点、小坡度、勤努力、大发展。低起点是讲要把最基础的弄扎实;小坡度是讲把进步的台阶设低一点,让他及时能尝到甜头有兴趣。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018