注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

教育,从改变自己开始!

 
 
 

日志

 
 

教育的故事是一辈子的故事  

2012-03-23 22:22:51|  分类: 教学日志(随笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

      这是一个教育的故事,短的都不像个故事因为它只有十几秒。

      每天两次的课间操整队,都是由我来负责。那一天,我照例来到四年级四班队尾查看站队情况。不经意间来到了他们两个人的身后。一个是班长石瑞英,一个是班里的“蔫头”王&;石瑞英是班里最矮的女生,王&是最高的男生;班长正用责备的口气质问着:“不知道站好吗?往这边靠靠。”边说边动手,开始拉拽王&的衣服。“闭嘴!”见王&有些不服气的嘟囔,“还说?!”石瑞英伸手就是一巴掌。由于两个人身高相差一头多,这一巴掌仅打在了下巴上但却着实打在了我的心上。

      这位在校各方面都非常优异,讨人喜欢的小女生,竟会在众众之下动手打同学的脸。细想一下,这样简单的惩罚方法,有些熟悉。不是自创而是来自对成人的复制。痛,说不出来。一直以来,我都支持“放下棒子,惯坏孩子”的说法。“打是必须的”,原因只有一条“我是为了你好”。可是我们曾经的那些简单的做法,未必教好某个孩子,但却实实在在的教坏了其他孩子。

      这是个仅仅是只有十几秒钟的故事,今天我讲了几分钟,但是对我的影响和触动可能是一辈子。这个故事还会继续,但会是这样继续:身为教师的我将会以此为警钟,改掉不良习惯从此时刻注意自身言行。拒绝“简单”的方法解决惩罚性的问题,教育要从改变自己开始。“多动脑,少动手”因为我们教师的头顶上不但有了二十多个摄像头,身边还有更多双摄像机一般的眼睛。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018