注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

教育,从改变自己开始!

 
 
 

日志

 
 

谈《谈读书》  

2012-03-02 18:15:23|  分类: 教学日志(随笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二篇是梁启超的《谈中国书》。根据书中内容推测,这篇文章应该是作者写给当时清华学子的文章,借此呼吁中国学生要读中国书,研学国文大有裨益。

文章可以分为两大部分,前四个自然段主要讲能要养成“读书的习惯,从中品尝读书的乐趣”。他说“如果是进学校(清华)只求文凭不求学问,人格问题先不必谈,此人断不能成为社会的治国领袖。”读课外书是课外学问的主要部分。“随时立刻可以得到愉快的伴侣,莫过于书籍,莫便于书籍。但是将来这种愉快得不得来,大概在学校时代已经决定了。因为必须养成读书习惯,才能尝到读书趣味。人生一世的习惯出了学校已经铁成。所以在学校不读课外书养成自动读书习惯,这个人简直是自己剥夺自己终身的幸福。”接下来,他用十几个自然段分析了读中国书与读外国书的不同,更提倡读中国书。从中介绍了两条读书方法,提了两点建议。“中国书没有整理过,十分难读,这是人人公认的。但会做学问的人,觉得趣味就在这一点,吃现成饭是没有意思的,是没有出息的人才喜欢的。一种学问,被别人做完了,四平八正的编成教科书来给我们读,读去自然是毫不费力。但从这不费力上头,结果便令我们的心思不细腻不深入,久而久之会把自己的创作才能汩没了。”文章还有这样一个形象比喻,那些喜欢读整理后的书,吃现成学问的人就如在纽约、芝加哥笔直大道崭新洋房里舒服混世,过平庸生活的人,而真正要找一种意味生活,须是哥伦布初到美洲时。借此告诫我们,得真学问要有付出,不是容易得来的。勿因读中国书勤劳大而结果少,变生退悔。我们读书并不是专向现时所读这一本书里头现钱现货的得多少报酬。最要紧的是涵养成好读书的习惯和磨练出善读书的脑力。外国名著,组织的好,易引起兴趣;研究方法,整整齐齐摆出来,这是好处……我们滑眼过去,容易变成享现成富的少爷,不知甘苦来历……这是坏处;中国书未经整理,便是一个闷头棍……这是坏处,逼你披荆斩棘,寻路来走,或者走许多冤枉路,只要走路断无冤枉,走错了回头,便是绝好教训,从甘苦阅历中磨练出智慧,得苦尽甘来的趣味,那智慧和趣味却最真切,这是好处。

两条方法,一条是抄录或笔记 “发明的最初动机在注意。抄书便是提醒注意及继续保存注意的最好办法”;另一条读书要注意精读和涉览。两点建议,鼓励学生好著书的习惯和有价值的文学作品和有益身心的格言要熟读成诵。“因为青年学生有述作之志,也是鞭考学问的一种妙用。”“”

最后是写给清华学子的寄语,提出了殷切希望。希望清华诸君读中国书,为中国文化作贡献。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018