注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

教育,从改变自己开始!

 
 
 

日志

 
 

教一招,如何培养爱学习的孩子  

2012-03-09 17:33:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在卢勤的书中,她分析许多厌学孩子的案例,总结出厌学的一大原因是:缺少家长的鼓励。

      刘翔能拿金牌,他要相信自己是最棒的,然后他才能把自己的能力发挥出来,于是他是最棒的!那么孩子的自信从哪里来得呢?是爸爸妈妈鼓励出来的,而且是不断地鼓励。让他找到那种“棒”的感觉!

    在和六年级的学生聊天时,他们自觉不自觉地会相互问对方:“你会去那个初中?”看的出来,家长们的思考已经影响到了孩子。可是家长们是否知道,走进名校走进清华、北大是靠一步一步走出来的。如果一个人没有自信,即使进了清华园也会夭折。这样的例子已经很多了。

      我们想想,我们小时候喜欢作文有时可能就是因为老师的一句表扬或是老师在班上向全班同学朗读自己的作文或作文中的某一段某一句呢?能学好某一科是因为学习有兴趣或喜欢,那这兴趣从哪里来?反正我小时候会为老师的表扬为得到鼓励会努力学习某一科,并把单科成绩学到了全年级第一名但其他科却是一沓糊涂。当然,表扬鼓励不要泛滥,目的是让他认定正确的并激发继续下的动力。阶梯型的学习加配适时地鼓励是培养孩子爱学习不可缺少的一招。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018