注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

教育,从改变自己开始!

 
 
 

日志

 
 

慢了一步,看第五堂必修课“积极写作”  

2012-05-19 11:27:13|  分类: 智慧教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    在前几堂课中,高万祥校长曾有多次这样的个人定义,我可以肯定的说,写作是一个教育家和一个教书匠的根本区别……不能写一手好文章的教师呢,我说只能是一个教书匠,一个从事教育的简单劳动力。” 而在这一堂课,我也通过阅读逐渐意识到作者想传达的写作思想。

和之前一样,作者没有一上来的说教而是列举了一些亲身实例,不断传递着在《相约星期一》、《我的教育苦旅》、《写在语文课》、《感谢语文课堂》等期刊或文章中的快乐,与我们分享着他的幸福。这一点,你是能在他的描述中体会到的,很真切也很幸福。作一位他那样的语文老师是一件多么幸福的事啊!

在谈到如何写教育的小故事时,他告诉我们:一要叙写亲身经历的故事;二要一定以记述描写为主,切勿空泛议论抒情;三要短小二三百值五百字;四要规定写作任务。在谈到日记、随笔的写作时,他认为贵在真诚,坦率,不受约束。在总结“学生的个案”写作时,他总结到要选择有代表性的对象。不同的心理类型和个性特征,家庭背景生活环境,学习态度学习状况。兴趣爱好志向目标等。选好对象有解剖麻雀获取标本的意义。第二,内容要有一定的覆盖面。应涉及心理个性、家庭父母、学校和成长背景、人际交往和社会影响等。虽然是个人案例但极具代表性。第三,贵在追踪思考。写到这里,有这样几句话我是一定要一同记录下来的。我在自己的反思上也这样写到:有些事如果已经成为内心的需要,那坚持做这样的事就不在需要“毅力”和付出痛苦。“有思想的人往往是痛苦的,写作的过程也往往是痛苦的。生活的法则告诉我们,优秀者注定是一生肩负重担的人。”“我有一个制造痛苦的传世秘方——读书,让阅读丰富你的思想,让思想激励和滋润你的写作!”“写一点似乎游离的写作,对教师的职业生涯实在是一件天大的好事。它能提升教师的生活和生命质量,让教师永远诗意的栖居在幸福和快乐中。”

日记的写作是他笔墨用的最多的一块。在十页的篇幅中,你即可以把它当做一篇美文来欣赏“日记中,一个人只面对自己的灵魂,只和自己的上帝说话。这的确是一个神圣的约会,是决不容许有他人在场的。毫无疑问,最纯粹也是最重要的私人写作。”“它是自我谈心,自我教育,自我修炼。”你也可以把它当做一篇教育理论类的文章来体会,“在最真实最深厚的生活基础上写作,日记是个性培养和人格成长的沃土。”“遵循以读促写的教育主张,实践以写促读的学习方法和学习规律。日记这一自我表达和发表形式成为促使他吸收知识和思想的绝妙方法。通过日记,把吸收和表达紧密的结合一起,把眼、口、心、手组成一个通达流畅的系统,是很有借鉴和推广价值及意义的。”作为老师,终究是要传道的。怎样知道学生呢?告诉学生:要以自己做自己老师的心态写日记;一些自传和历史的心态写日记。我觉得这两点就是要求学生学会审查自己,在自省中规劝、改变、超越自己;二要本着负责的态度,尊重事实,实事求是。

苏霍姆林斯基几十年如一日每天早上五点就起床写教育日记的精神和做法影响着高万祥,而他此刻又在这样影响着我。

身体是躯体的外在物质存在,那文字语言就是一个人精神存在的证明,思考和思想精神的物化。我愿意把“幸福地读”、“深刻地写”坚持下去。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018