注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

教育,从改变自己开始!

 
 
 

日志

 
 

爱的教育,柔中带刚的力量  

2012-09-24 10:59:25|  分类: 2012,我来了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

开学后,我继续翻看我那本《爱心与教育》。边看边被感动着,被教育着也被鼓舞着。心中越发的坚定,要做一位苏霍姆林斯基、李镇西那样的老师。

在书的后半部分中,更多记录的是镇西老师和孩子们交流的书信和他针对不同学生不同阶段学生暴露出的问题所做的一些评论。字字充满爱,句句饱含情。让读者不由自主地融入到他的教育世界,一个爱的世界进去。常怀“这种感动”你早晚会成为一位受学生爱戴的幸福的老师。你没有付出真爱,学生就不会对你动真感情。感情是相互的,感情的“交流”也是公平的。自己不能做到的事情,就不要生硬地去要求别人。所谓“己所不欲,勿施于人。”

比如说,面对那一个个总也管不住自己的学生,我实在是忍不住要发火。只要是别过度,注意分寸发火倒也无妨。老师学生都会有一个从能忍住—忍不住—能忍住的过程。从教育是“人的教育”要人性教育来讲,是能理解的。只不过是那个孩子能坦诚地带有悔恨地承认“自己忍不住上课乱说话,也是很无奈”,那作为老师的你是否能也承认自己的错误,针对问题寻求下一步解决的办法呢?能认识到问题有这样的思想萌芽,我们需要鼓励扶正它,让这样的幼苗渐渐成长,最终排挤掉其他问题“杂草”。这才是拥有丰富感情的人的教育,爱的教育。用一种正的力量削弱邪的力量,而不是强行打压它。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018