注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

教育,从改变自己开始!

 
 
 

日志

 
 

追随两位大师(待续)  

2012-09-08 22:01:19|  分类: 2012,我来了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

暑假,难得的自由时间。因为这个假期是学校100年来极不“平常”的一个,所以“自由”在这个暑假来的格外珍惜一些!

放假前借了3本书,可以说都是奔着一个人去的——李镇西。我是在放假前突击看了他写的《爱心与教育》这本书后,开始追随他的。看这本书,我可以说自己是拿出了看小说的劲头。确实,这本完全是以手记形式展现教育理论的书籍,我真是第一次见到。真没想到还有这样的教育学著作。没有体系的格式,没有理论条目的痕迹,取而代之的是生动、真实的案例及反思。它彻底颠覆了大学时期我对教育学著作的固定概念。这本像文学散文,亦如教师故事书还似小说,带有一些评论味道的家伙吸引了我,我踏上了追随路。李镇西有个绰号,人称“中国的苏霍姆林斯基”。所以他的老师理所应当的也在追随之列。《中国教育名家成长经历》、《国外教育名家成长经历》主要是有重点的读,而由李镇西老师著的《追随苏霍姆林斯基》一书则是捧读如宝。读后,我个人觉得李镇西更像苏霍姆林斯基本人。因为他将平易近人的教育理论演绎的更宜人,人、教育更贴近、更融合,更“和谐”。

关于李镇西的教育理论思想,给我留下的最深印象就是他的民主教育。一开始接触这个名词的时候,我有些不解。总感觉是教育和政治紧密联系在一块了,这还是苏、李所倡导的吗?民主,让我首先想到的是毛主席的“人民当家做主”,为了保证思考方向的正确性,我查阅了一些资料算是搞明白了点。从“人民做主”来理解进而解释民主教育是没有跑偏的。民主教育是教人做主人,做自己的主人,做国家的主人,做世界的主人。把美国林肯总统的话引伸到教育方面来说就是民主教育是民有、民治、民享之教育。说得通俗些,民主教育是人民的教育,人民办的教育,为人民自己的幸福而办的教育。在这里,我们有必要把李镇西的“民主教育”做个归纳:
1.民主教育是充满爱心的教育,而不是专制教育中的非人教育.充满爱心的民主教育是充满人性、人情和人道的教育。
2、民主教育是尊重个性的教育。尊重个性,就是尊重学生的主体性,尊重学生发展的主动性,承认他作为个体的差异性。
3、民主教育是追求自由的教育。尊重学生心灵的自由,就是尊重学生思想的自由、感情的自由和创造的自由。
4、民主的教育是体现平等的教育。真正的优秀教师应该是学生的引路人,也是和学生一起追求新知、探求真理的志同道合者。合作学习的态度,就是平等精神在民主教育中的体现。
5、民主教育是重视法治的教育。教育中的法治精神还体现于学生班级管理从“人治”走向“法治”,让学生在实践中受到民主精神、法治观念、平等意识、独立人格的启蒙教育。
6、民主教育是倡导宽容的教育。民主本身就意味着宽容,宽容他人的个性,宽容他人的歧见,宽容他人的错误,宽容他人的与众不同,允许学生有不同的看法。
7、民主的教育是讲究妥协的教育。在民主教育过程中,如果说“宽容”是善待他人的不同观点 ,那么“妥协”则是对话双方都勇敢地接纳对方观点中的合理因素,彼此相长,共同提高。成功的民主教育,往往都充满了师生合作的气息,这“合作”这中便有“妥协”。
8、民主教育是激发创造的教育。民主是对人的本质的解放,而人的本质在于创造。发展学生的创造精神,是民主教育的使命。

如今,提出的“民主教育”、“教育民主”已经不是一个新命题,但是长期的传统文化意识所形成的师道尊严,需要我们重新审视。我们面对的是活生生的人,所以我们的教育注定不是单方向的传递,而是“给与受”双方向的互动;注定不是教师的一方独舞,而是共舞和学生的炫舞;注定不只是技能技巧的问题,还有感情的融入。对人尊重、理解,保持人与人之间原本天然、原生态的关系,是民主教育倡导的教育,这才是本质的教育,人的教育。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018