注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

教育,从改变自己开始!

 
 
 

日志

 
 

10万元,不能代表我的心  

2012-09-08 22:07:27|  分类: 教学日志(随笔) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(初稿)

 

2012年7月的一天,我们建设小学百年校庆走访小组在开发区副书记解德敏的引荐下,有幸见到了山东德州汽车摩托车专修学院院长魏荣庆。得知我们是建设小学的老师,魏院长非常高兴,当听到今年是母校建设100周年时,他更是喜出望外并欣然接受了我们的采访。   

还没等我们提问,记忆的闸门便瞬间打开。“我是71年踏进建设校门,那个时候……”老建设的模样在他的回忆里依旧那样清晰。念起上学时的老师;回忆起儿时同学;谈到了童年的趣事,追忆中有浓浓的幸福也心酸的无奈,有天真的快乐也有时代带给的遗憾。由于文革时期的特殊原因,他的在校学习记忆几乎全部是在建设度过的。谈话中有这样一句话让我们记忆深刻“生在文革时,干在改革中,………”母校建设给了他们这一代人步入社会所需的的最基础的教育,而特殊的年代又赠与了他们一段特殊的人生财富。“饱含大爱”、“自立自强”、“敢打敢拼”就是他今天回馈社会的答卷。2008年,山东德州汽车摩托车专修学院被德州市委、市政府评为“抗震救灾先进单位”,他个人在抗震救灾中荣记“三等功”一次。在汽摩学院免费上学的汶川学子毕业时都亲切地称他为“爸爸”。 2010年,他荣膺中华慈善总会“十大慈善家”称号;不等不靠,凭借着一份执着干事业,如今他已是德州市职教十大领军人物、中国职业教育杰出校长、美中教科文组织首席教育家。谈到这头顶上的一个个光环,他却收起了一直挂在脸上的笑容。是啊!荣誉越多,责任也就越大。

在结束采访的时候,我们提出了邀请希望他能出席学校9月29日的百年校庆庆典活动。他嘴里不时的重复着这个日子,并十分肯定的告诉我们,“9.29,我一定到。”“另外我也是干教育的,母校风风雨雨走过一百年不容易。我愿以一个建设学子的身份, 拿出10万资助学校的发展建设。”

自掏腰包10万元,它表达了一位老校友对母校的感恩之情,但却表达不尽他对学校、对教育事业全部的爱。这一刻,脑海中已经没有了任何语言,只在心里留下那一份感动……。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018